Форум любителей старины и покапушек!
ФорумГалереяПоследние изображенияРегистрацияВход
Мы в контакте
Самые активные пользователи
Доктор
Определение монет I_vote_lcapОпределение монет I_voting_barОпределение монет I_vote_rcap 
Николай Валитов
Определение монет I_vote_lcapОпределение монет I_voting_barОпределение монет I_vote_rcap 
Irina62
Определение монет I_vote_lcapОпределение монет I_voting_barОпределение монет I_vote_rcap 
Фюрер
Определение монет I_vote_lcapОпределение монет I_voting_barОпределение монет I_vote_rcap 
Лесник
Определение монет I_vote_lcapОпределение монет I_voting_barОпределение монет I_vote_rcap 
prorab
Определение монет I_vote_lcapОпределение монет I_voting_barОпределение монет I_vote_rcap 
slawian
Определение монет I_vote_lcapОпределение монет I_voting_barОпределение монет I_vote_rcap 
Ogrec
Определение монет I_vote_lcapОпределение монет I_voting_barОпределение монет I_vote_rcap 
Pislarij
Определение монет I_vote_lcapОпределение монет I_voting_barОпределение монет I_vote_rcap 
митяй 38
Определение монет I_vote_lcapОпределение монет I_voting_barОпределение монет I_vote_rcap 
Похожие темы
Последние темы
» Польский след в Сибири 1919 году.
Определение монет I_icon_minitimeавтор Лесник Чт Фев 15, 2024 1:47 am

» Радиостанции Репитон
Определение монет I_icon_minitimeавтор атаман Ср Дек 06, 2023 2:25 pm

» 2023
Определение монет I_icon_minitimeавтор атаман Ср Дек 06, 2023 1:46 pm

» Свидетельства очевидцев, факты, слухи о сокрытых ценностях во времена Гражданской войны в Сибири.
Определение монет I_icon_minitimeавтор Стрелокъ Вт Ноя 28, 2023 5:28 pm

» что то форум вое заглох
Определение монет I_icon_minitimeавтор bondar Пт Апр 28, 2023 11:59 am

» Находки с копа в Иркутской области
Определение монет I_icon_minitimeавтор митяй 38 Пн Апр 24, 2023 9:36 am

» Рация модель РЕПИ'ТОН Z 3022
Определение монет I_icon_minitimeавтор Parikanjarvi Пт Мар 24, 2023 9:38 pm

» прошлого приятные моменты )
Определение монет I_icon_minitimeавтор Ogrec Пт Мар 24, 2023 12:52 pm

» Закрытие сезона поиска
Определение монет I_icon_minitimeавтор алтын Сб Окт 22, 2022 12:43 pm

Опрос
Откуда вы?
Дальний Восток
Определение монет I_vote_lcap6%Определение монет I_vote_rcap
 6% [ 24 ]
Москва
Определение монет I_vote_lcap6%Определение монет I_vote_rcap
 6% [ 27 ]
Поволжье
Определение монет I_vote_lcap3%Определение монет I_vote_rcap
 3% [ 13 ]
Северо-Запад
Определение монет I_vote_lcap5%Определение монет I_vote_rcap
 5% [ 22 ]
Сибирь
Определение монет I_vote_lcap59%Определение монет I_vote_rcap
 59% [ 255 ]
Урал
Определение монет I_vote_lcap8%Определение монет I_vote_rcap
 8% [ 35 ]
Юг
Определение монет I_vote_lcap3%Определение монет I_vote_rcap
 3% [ 12 ]
Другое
Определение монет I_vote_lcap11%Определение монет I_vote_rcap
 11% [ 47 ]
Всего проголосовало : 435
Партнеры
Сибирский кладоискотель
Самарский портал кладоискателей
Форум и техподдержка металлоискателей WhitesАукцион Монет Легенда Форум автолюбителей забайкальского края
Сайт Бизнес сектор
Интернет магазин линз город Чита

купи рацию

Rambler's Top100

Поделиться | 
 

 Определение монет

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
атаман
модератор
модератор
атаман

Сообщения : 859
ранг : 6791
Репутация : 6
Дата регистрации : 2009-09-13
Возраст : 36
Откуда : Сибирь

Определение монет Vide
СообщениеТема: Определение монет   Определение монет I_icon_minitimeСб Дек 26, 2009 10:01 pm

Определение монет Atikls11Наиболее часто кладоискатели находят именно монеты, которые “прячутся“ либо поодиночке, либо целыми группами, т. е. в кладах. Важно отметить, что монетный клад имеет свои особенности, которые представляют очень ценный материал, с точки зрения научных исследований. А по сему, разделять их "по сортам" и предъявлять в разные учреждения оценки, не рекомендуется. Самым лучшим вариантом будет отнести их в музей, даже если среди монет нет драгоценных. Возможно, и самому попробовать выделить некоторые монеты и по современным каталогам узнать их приблизительную стоимость. Поэтому, предлагаю ознакомиться с простейшими знаниями по нумизматике, для того, чтобы более-менее ориентироваться в нумизматических каталогах, в которых и заключается информация о ценах на монеты. Весь нижеизложенный материал взят из "Нумизматического словаря"В. В. Зварича.

Определение "нумизматика" появилось ещё в средние века, и означало науку о монетах. Нумизматика занимается изучением, как отдельных монет, так и кладов в целом. Кроме того, объектом её изучения являются товароденьги, бумажные деньги, боны, ордена и медали. Также с помощью нумизматики решаются вопросы других наук: истории, археологии, политической экономии, языкознания, искусствоведения. Однако и она иногда в своих выводах опирается на них. Зарождалась она во время любительского собирания монет. Коллекционирование появилось в ХIV-ХV веках в эпоху Возрождения, сперва в Италии, а затем и в других странах. Со временем появлялись трактаты, в которых объяснялись надписи и изображения на монетах, составлялись инвентари местных собраний. К боле позднему периоду относятся первые попытки систематизировать материалы. А уже в XIX веке были созданы первые каталоги музейных собраний, в которых монеты классифицировали по эпохам и странам.

Основателем систематического научного исследования считается венский ученый И. И. Эккель (1737-1798 гг.). Его восьмитомный труд ("Наука о древних монетах", Вена, 1792-1798 гг.) актуален и поныне. В XIX веке нумизматику начинают изучать в университетах западноевропейских стран, а также в России. Это одна из вспомогательных исторических дисциплин. С развитием нумизматических исследований, она приобретает всё большей самостоятельности. Термин "монета" возник от имени богини Юноны Монеты (наставницы), храм которой находился на Капитолии в Риме. Чеканившиеся там металлические деньги, поначалу в Риме, а затем и в других странах стали называть монетами. Первые монеты представляли собой слиток металла небольшой и неопределённой формы. Во времена функционирования таких слитков в качестве денег, необходимо было постоянно проверять их вес и пробу. В VII веке до н. э. в Греции впервые начали лить монеты с государственным штемпелем, который подтверждал вес и доброкачественность монетного металла. Они были круглой формы, что как выяснилось, было наиболее удобно для обращения. Каждая монета обладает лицевой стороной (аверс), оборотной (реверс), обрезом и ребром (гурт).

Существует такое понятие как монетный тип, оно определяется внешними данными, изображениями и надписями монеты. Благодаря нему, можно определить время выпуска, номинал монеты и т. д. Литьё монет из драгоценных металлов (золота, серебра) зачастую производилось с добавлением некоторых примесей. Лишь та монета называлась полноценной, покупательная возможность которой соответствовала стоимости содержащегося в ней металла. Только полноценные монеты представляют собой действительные деньги, а неполноценные – это всего лишь знаки, или представители действительных денег. Выпускать монеты имеет право только государство. Чеканка монет происходит по общегосударственному образцу – это право имеет название монетная регалия. Монетная регалия, являлась одним из доказательств суверенности монарха на подвластной ему земле. Соответственно, всё проживающее там население обязано пользоваться именно теми монетами, образец, стопу, качество и условия, обращения которых он устанавливал. Бывало, что некоторые феодалы и города за определённую сумму получали у короля право на изготовление собственных монет. Пользовались ними наравне с общегосударственными. Иногда монеты выпускают в честь празднования, какого либо события, называются они – мемориальными (памятными). А иногда и для подарков привилегированным лицам, такие называются – донативными. На Руси лить собственные деньги начали в конце Х века, а со второй половины XIV века этот процесс стал уже систематическим. Слова "монета", в русском языке до начала XVIII века не присутствовало. Изначально чеканка монет в России производилась во многих городах (Москве, Новгороде, Пскове и др.). Любое частное лицо, обладающее достаточным количеством средств, могло откупить чеканку монет себе. В 1535 году в Москве был основан государственный Монетный двор, а право на литьё монет у частных лиц постепенно было изъят. До основания в 1724 году, в Петербурге монетного двора, Москва оставалась эпицентром всего чеканки монет. В период с XVIII-XIX века было открыто ещё несколько временных монетных дворов: Екатеринбургский, Сестрорецкий, Колыванский, Кенигсбергский, Варшавский и другие. Петербургский монетный двор с 1876 года оставался единственным, кроме Гельсингфорсского, который чеканил только финские марки.

При Советском Союзе дворов было двое: Московский и Ленинградский. Хотелось бы дополнить эту статью выдержками из сочинения известного питерского коллекционера А. В. Емельянова. "Среди семейных реликвий, которые передаются от родителей к детям иногда на протяжении веков, попадаются старинные золотые, серебряные или медные монеты, медали. Представители молодого поколения, зачастую не знают, зачем в семье хранится монета, и используют ее как металл для изготовления ювелирных украшений или в технических целях, а иногда продают ее как лом. Однако такие монеты могут представлять большую ценность для государственных музеев. Вывод такой, перед тем, как отнести свою монету к ювелиру, не помешало бы поинтересоваться, что это за монета. Специалистом, который вам бы в этом помог, может быть только профессиональный работник музея. Тем не менее, чтобы вы могли представить всё разнообразие монет, ниже приведён их краткий перечень. Греческие монеты - производились многочисленными городамиполисами, целыми союзами городов, их поселениями, несколькими странами в разный период времени и различного веса. Самые первые старинные монеты чеканились в VII веке до н. э. в Андийском государстве. Различают множество таких монет: золотые статеры (12-16 г) и их доли; серебряные драхмы (3,6-6,07 г), оболы (0,73 г) и кратные им, медные халки и ленты. Их производство продолжалось до II или Ш века до н. э. Непосредственно в нашей стране, популярностью пользовались именно такие монеты. Существовали и римские монеты (Ш век до н. э. - V век н. э.) - изготовляемые Римской республикой и римскими императорами. Выглядят они, как высокохудожественные произведения. Золотые: ауреус (8,19-5,5 г), солид (4,55 г); серебряные: динарий (4,55-3,9), сестерций (1,14 г); бронзовые: ассы и др. Такими монетами пользовались на побережье Черного моря и в Киевской Руси. До нашествия (VШ-ХI века) на Русь татаро-монгольского ига, в обиходе у русичей были куфические дирхемы, чеканенные на территории Арабского халифата. Они представляли собой серебряную монетку, весом 2,7-3,4 г, на которой кроме надписей арабской вязью, указывающие год, место чеканки и имя правителя, больше ничего не было. Только в конце е Х - начале XI веков, на Руси появились свои монеты, так называемые "златики" и "сребреники". Своим весом (4,2 г) и внешним видом златинки были похожи на византийские солидамы. Сребреники лили из серебра византийских монет. Истории известно "около 10 златинков и трёх сот сребреников. В IХ-ХI веках на Руси вошли в оборот западноевропейские динарии, называемые в Англии как пенни, в Германии - пфенинги,а во Франции - денье. А позже, в ХШ-XV веках, в обращение ещё вощли золотые монеты гульдены, дукаты, флорины, цехины, экю и т. п. В некотором роде в роли монет выступали и слитки серебра – гривны. Различали такие разновидности гривны: киевские - шестиугольной формы весом 140-160 г; новгородские - в виде палочек, весом около 204 г; черниговские – весом, как новгородские, а формой как киевские; литовские - палочки с поперечными желобками: татарские (на территории Поволжья) - ладьеобразные. Даже краткое описание всех редких монет только нашей страны, заняло бы десятки страниц. Все их описания можно найти в специальной литературе, а её в свою очередь в библиотеках и музеях. Выделю самое интересное, это – копейки, выпускавшиеся самостоятельными князьями Руси, редки медные и серебряные рубли, "ефимки с признаками" времен царя Алексея Михайловича, эксклюзивные предшественники орденов и медалей, наградные "золотые" ХVI-ХVII веков; редки многие из первые монет Петра I; медные квадратные платы-монеты 1725-1727 годов; изъятые из обращения монеты Иоанна Антоновича; медные "сестрорецкие рубли" весом по килограмму, уникальны "константинопольские" рубли. И ещё стоит выделить монеты XIX века, монеты чеканенные для Польши и с русско-польским обозначением номинала,монеты 1756-1757 годов для прибалтийских провинций - "ливонезы", и также монеты для Пруссии, Грузии, Финляндии, Молдавии, Валахии и сибирские монеты. Однако редкими являются не только дореволюционные монеты. И ещё один нюанс – довольно редкими считают советские серебряные рубли 1922 года, серебряные 20, 15 и 10 копеек 1931 года, некоторые медные монеты 1924 и 1925 годов, а 2 копеек 1942 года нет ни в государственных, ни в частных коллекциях".
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kladovoi.com
 

Определение монет

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СИБИРСКИЙ КЛАДОИСКАТЕЛЬ :: БИБЛИОТЕКА ФОРУМА :: Литература кладоискателя-
Создать форум на Forum2x2 | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения