Форум любителей старины и покапушек!
ФорумГалереяПоследние изображенияРегистрацияВход
Мы в контакте
Самые активные пользователи
Доктор
Про Новосибирск I_vote_lcapПро Новосибирск I_voting_barПро Новосибирск I_vote_rcap 
Николай Валитов
Про Новосибирск I_vote_lcapПро Новосибирск I_voting_barПро Новосибирск I_vote_rcap 
Irina62
Про Новосибирск I_vote_lcapПро Новосибирск I_voting_barПро Новосибирск I_vote_rcap 
Фюрер
Про Новосибирск I_vote_lcapПро Новосибирск I_voting_barПро Новосибирск I_vote_rcap 
Лесник
Про Новосибирск I_vote_lcapПро Новосибирск I_voting_barПро Новосибирск I_vote_rcap 
prorab
Про Новосибирск I_vote_lcapПро Новосибирск I_voting_barПро Новосибирск I_vote_rcap 
slawian
Про Новосибирск I_vote_lcapПро Новосибирск I_voting_barПро Новосибирск I_vote_rcap 
Ogrec
Про Новосибирск I_vote_lcapПро Новосибирск I_voting_barПро Новосибирск I_vote_rcap 
Pislarij
Про Новосибирск I_vote_lcapПро Новосибирск I_voting_barПро Новосибирск I_vote_rcap 
митяй 38
Про Новосибирск I_vote_lcapПро Новосибирск I_voting_barПро Новосибирск I_vote_rcap 
Похожие темы
Последние темы
» Польский след в Сибири 1919 году.
Про Новосибирск I_icon_minitimeавтор Лесник Чт Фев 15, 2024 1:47 am

» Радиостанции Репитон
Про Новосибирск I_icon_minitimeавтор атаман Ср Дек 06, 2023 2:25 pm

» 2023
Про Новосибирск I_icon_minitimeавтор атаман Ср Дек 06, 2023 1:46 pm

» Свидетельства очевидцев, факты, слухи о сокрытых ценностях во времена Гражданской войны в Сибири.
Про Новосибирск I_icon_minitimeавтор Стрелокъ Вт Ноя 28, 2023 5:28 pm

» что то форум вое заглох
Про Новосибирск I_icon_minitimeавтор bondar Пт Апр 28, 2023 11:59 am

» Находки с копа в Иркутской области
Про Новосибирск I_icon_minitimeавтор митяй 38 Пн Апр 24, 2023 9:36 am

» Рация модель РЕПИ'ТОН Z 3022
Про Новосибирск I_icon_minitimeавтор Parikanjarvi Пт Мар 24, 2023 9:38 pm

» прошлого приятные моменты )
Про Новосибирск I_icon_minitimeавтор Ogrec Пт Мар 24, 2023 12:52 pm

» Закрытие сезона поиска
Про Новосибирск I_icon_minitimeавтор алтын Сб Окт 22, 2022 12:43 pm

Опрос
Откуда вы?
Дальний Восток
Про Новосибирск I_vote_lcap6%Про Новосибирск I_vote_rcap
 6% [ 24 ]
Москва
Про Новосибирск I_vote_lcap6%Про Новосибирск I_vote_rcap
 6% [ 27 ]
Поволжье
Про Новосибирск I_vote_lcap3%Про Новосибирск I_vote_rcap
 3% [ 13 ]
Северо-Запад
Про Новосибирск I_vote_lcap5%Про Новосибирск I_vote_rcap
 5% [ 22 ]
Сибирь
Про Новосибирск I_vote_lcap59%Про Новосибирск I_vote_rcap
 59% [ 255 ]
Урал
Про Новосибирск I_vote_lcap8%Про Новосибирск I_vote_rcap
 8% [ 35 ]
Юг
Про Новосибирск I_vote_lcap3%Про Новосибирск I_vote_rcap
 3% [ 12 ]
Другое
Про Новосибирск I_vote_lcap11%Про Новосибирск I_vote_rcap
 11% [ 47 ]
Всего проголосовало : 435
Партнеры
Сибирский кладоискотель
Самарский портал кладоискателей
Форум и техподдержка металлоискателей WhitesАукцион Монет Легенда Форум автолюбителей забайкальского края
Сайт Бизнес сектор
Интернет магазин линз город Чита

купи рацию

Rambler's Top100

Поделиться | 
 

 Про Новосибирск

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лесник
Ветеран
Ветеран
Лесник

Сообщения : 3026
ранг : 8290
Репутация : 103
Дата регистрации : 2011-02-25
Возраст : 56
Откуда : Кемеровская обл

Про Новосибирск Vide
СообщениеТема: Про Новосибирск   Про Новосибирск I_icon_minitimeЧт Апр 21, 2011 1:32 pm

Золотой эшелон

[06.09.10] Новосибирск сыграл свою роль в истории с золотом Колчака и успел побыть столицей России
30 августа группа исследователей Байкала, работающая на глубоководных аппаратах «Мир», заявила о предполагаемой находке на дне озера легендарного «золота Колчака» — золотого запаса Российской империи, который белогвардейский адмирал охранял от большевиков. К новости отнеслись скептически как новосибирские ученые, так и кладоискатели, уже пытавшиеся ранее найти «золото Колчака» в других регионах России. По данным историков, адмирал попросту не успел доехать до Байкала, так как был арестован и выдан большевикам. Все золото было передано советскому правительству, поэтому искать клады бесполезно. Легендарный золотой запас в свое время проезжал через Новониколаевск, который сыграл ключевую роль в развитии белого движения в Сибири.

Как сообщается на официальном сайте «Фонда содействия сохранению озера Байкал», 30 августа в ходе погружения аппарата «Мир-2» в районе мыса Толстый в полутора километрах от берега на глубине почти 1 км были обнаружены фрагменты металлических конструкций, «похожих на фермы железнодорожного моста». Поднявшись на 600 метров по склону берега, исследователи заметили на склоне «4 прямоугольных бруска с характерным золотым блеском», зажатые в расщелине на осыпи. Как утверждает экипаж аппарата, механическому манипулятору не удалось захватить предметы, однако ученым удалось зафиксировать точные координаты находки.

2 сентября в «Фонде» отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что все официальные данные будут опубликованы не ранее 7 сентября.

Легендарное «золото Колчака» — это около половины золотого запаса Российской империи, отправленное в 1914–1917 гг. правительством на временное хранение в Казань. В 1918 году все 505 тонн золота были захвачены белогвардейцами и отправлены в Самару, а оттуда в Омск, где поступили в распоряжение правительства — руководителя всего белогвардейского движения адмирала Колчака. Адмирал всегда возил золото с собой в специальном железнодорожном эшелоне.

По сегодняшнему курсу Сбербанка России в этом составе находилось золота на 754,6 млрд. рублей или более чем на 25 млрд. долларов.

Новосибирские ученые отнеслись к новостям с Байкала скептически. По словам зав. лабораторией книговедения ГПНТБ СО РАН, д.и.н. Александра Посадскова, Колчак не доехал до Байкала — его золотой эшелон был арестован в городе Нижнеудинске, который находится значительно западнее озера: «Как известно, руководство чехословацкого корпуса пошло на сделку с большевиками, отдав адмирала Колчака и его золото в обмен на возможность покинуть страну. Документы доказывают, что все золото, которое Колчак вез с собой, перешло большевикам, за исключением небольшой части, заранее отправленной «преемнику» атаману Семенову в Читу. Семенов, в свою очередь, передал это золото на хранение в Японию. Потом он пытался судиться, чтобы вернуть его обратно, но японцы сказали, что золото государственное и будет отдано только представителям официальной российской власти.

Чехи вывезли из Сибири большое количество ювелирных изделий, не относящихся, однако к «золоту Колчака». Вполне возможно, что в результате крушения поезда на дне Байкала оказалась часть их трофеев».

С коллегой согласен специалист по истории гражданской войны, д.и.н. Михаил Шиловский: «Колчак не довез золото до Байкала — его арестовали раньше. Чехи заплатили этим эшелоном за право выезда из страны. Весь золотой запас из Казани на протяжении всего пути был описан и тщательно охранялся. Поэтому кажется слабо реальным, чтобы кто-то из чехословацкого корпуса между делом «отхватил» себе вагон. Ни с Колчаком, ни с чехами золотой запас не мог доехать до Байкала. Другое дело, что у чехов было много своего золота — на протяжении 1918 и 1919 годов на территории Сибири они занимались откровенным грабежом. Прибыв на родину, даже основали «Легион Банк». Возможно, один из вагонов с их добычей и затонул на Байкале».

Сомнения по поводу байкальской гипотезы высказывают и те кладоискатели, кто уже пытался найти «золото Колчака». Руководитель музея владивостокского клуба «М-20» Сергей Матвиенко рассказал о неудавшейся операции по поиску золота: «Около пяти лет назад к нам пришел человек и сказал, что видел в пещере недалеко от Владивостока вагон с золотом, заваленный горной породой. Мы проверили специальным оборудованием и удостоверились, что пещера есть. Затем позвали алтайского шамана, который подтвердил, что пещера была обитаема, но золота там нет. Затем в этом месте нашим институтом археологии начали копать в надежде найти «золото Колчака», однако золота в пещере не оказалось. Мне кажется, что если бы «Мир» нашел золото, то давно бы об этом раструбили на всю планету — был бы хороший пиар для власти. Раз молчат, значит, — не нашли».

Несмотря на непричастность к легенде о «золоте Колчака», Новосибирск играл далеко не последнюю роль в истории борьбы с большевизмом. По словам Александра Посадскова, Новониколаевск был центром контрреволюции, откуда началось белогвардейское движение в Западной Сибири:

«В 1918 году Томск и Омск были под сильным влиянием чекистов, в то время как в Новониколаевске был центр антибольшевистского подполья. В ночь с 25 на 26 мая 1918 года «красное» руководство было арестовано чехами в здании коммерческого клуба — нынешнего театра «Красный Факел». Так Новониколаевск стал первым крупным городом в Сибири, где власть перешла белогвардейцам — отсюда постоянно растущие отряды направлялись в Омск, Томск, Барнаул и другие города».

Помимо этого, по данным историка, Новониколаевск в ноябре 1919 года формально стал столицей Российского государства на 2 недели. «Согласно законам альтернативного большевикам государственного строя белого движения, адмирал Колчак был верховным правителем страны, а то место, где он находился, считалось столицей. Когда Омск был сдан большевикам, Колчак приехал в Новониколаевск, где собралось большое количество различных антибольшевистских лидеров, которые клялись «не отдавать ни пяди земли красным», — рассказывает Александр Посадсков.


Марк Волков
Фото ognetushitel.net
http://news.ngs.ru/more/71692/
Вернуться к началу Перейти вниз
LoneWolf
Новичок
Новичок


Сообщения : 1
ранг : 4703
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-23
Откуда : Уездный город

Про Новосибирск Vide
СообщениеТема: Re: Про Новосибирск   Про Новосибирск I_icon_minitimeСб Фев 16, 2013 10:59 am

Журналистская байка и не более того. Есть вещи попроще и намного ближе к Новосибирску, чем озеро Байкал. Мемуары Сахарова, надеюсь, никто не читал?
Ну, или невнимательно? А зря.

...По пути из Омска до Татарска была сделана социалистами попытка крушения поезда с золотом. Но охрана оказалась надежной и не дала злоумышленникам расхитить государственную казну...

Газета «Новая русская жизнь» сообщала в те дни: «Из Омска было отправлено восемь военных эшелонов на восток. В одном из них размещался золотой запас, примерно 30 тыс. пудов золота. В эшелонах находилось более 1 тыс. человек, в том числе личный конвой Колчака». Поезда имели литеры А, Б – поезд верховного правителя, В, С, Д – золотой состав, Е и бронепоезд. 14 ноября Омск пал, и в него без боя вошли красные части. В настоящее время выяснить точно, в скольких литерных поездах могло находиться золото, уже не представляется возможным, однако факты свидетельствуют, что до Иркутска золотых вагонов дошло меньше, чем их было при отправке.

На рассвете 14 ноября 1919 г. перед светофором по пути из Омска до Татарска у разъезда Кирзинское, Западно-Сибирской железной дороги, находящегося на дороге перед Барабинском, в хвост эшелона с золотом врезался поезд с охраной. «Удар большой силы разбил девять теплушек с золотом, в столкнувшихся эшелонах вспыхнул пожар, а затем начали взрываться боеприпасы, находившиеся у охраны. Несколько вагонов сошли с рельсов. От столкновения пострадали 147 человек, из них 15 убиты, 8 сгорели».

Об этом событии вспоминает А.В. Тимирева, гражданская жена А. Колчака: «Из Омска я уехала раньше А.В. в вагоне, прицепленном к поезду с золотым запасом, с тем чтобы переселиться в его вагон. Его поезд нагнал наш уже после столкновения поездов, когда было разбито несколько вагонов, были раненые и убитые». Из разбитых золото перегрузили в уцелевшие вагоны золотого состава, пустых вагонов на железной дороге в то время не хватало, поэтому ящики с золотом пришлось перегружать и в другие литерные поезда...
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Про Новосибирск

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СИБИРСКИЙ КЛАДОИСКАТЕЛЬ :: БИБЛИОТЕКА ФОРУМА :: Великий Сибирский Ледяной поход :: Омск- Новосибирск-
Бесплатные форумы | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения